西甲直播

图片
中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 要闻选粹
要闻选粹
 

广西深化粮食购销领域专项整治 压实一把手责任

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-12-27 11:42
   “我虚报冒领农户补偿粮食回购款,我错了……”近日,广西壮族自治区昭平县某粮站保管员黄某意识到问题严重,主动投案,并退回涉案款近40万元。

  粮食安全是国家安全的重要基础,粮食购销是保障粮食安全的关键环节。自治区党委常委,区纪委书记、监委主任房灵敏说:“开展粮食购销领域腐败问题专项整治,要牵住责任‘牛鼻子’,严肃查处粮食购销领域腐败问题,以专项整治实际成效做到‘两个维护’。”全区纪检监察机关深化运用“抓书记、书记抓”“抓系统、系统抓”等模式,压实地方党委政府主体责任、主管部门监管责任和国有粮企政策执行责任,聚集治理合力彻底抓、抓彻底,确保专项整治取得实效。

  “作为党委书记,必须把粮食安全的政治责任扛起来,扎实做好专项整治工作。”今年9月,针对少数粮食系统单位企业“一把手”擅权妄为等问题,桂林市纪委监委主要负责人对12个县市区党委书记“一对一”专题约谈,要求全面落实粮食安全党政同责。

  上级纪委书记谈下级党委书记,是“抓书记、书记抓”压实主体责任、推进专项整治的实招硬招。南宁市纪委监委主要负责人深入县区和部分涉粮责任单位调研督导,对党政“一把手”进行谈话,确保责任压实到位、压力传导到位。目前全区自查发现涉及地方党委政府落实粮食购销主体责任方面问题48个。

  “有领导利用职务便利做粮食生意,挪用公款归个人使用。”不久前,来宾市委巡察组进驻市粮食局,收到反映市粮食储备库主任梁某的举报线索。按照“一把手”问题线索直报制度,市纪委监委迅速上报。自治区纪委监委第五监督检查室与来宾市、兴宾区纪委监委等组成联合调查组,查明梁某签订假合同套取国家资金等多个问题。近日,梁某被依法留置。

  “‘抓书记、书记抓’抓实了主体责任,整合了力量。”自治区纪委副书记、监委副主任钟山说。针对国有粮企的机构人员集中在县级及以下单位的实际,全区各级党委部署自治区、市、县、乡镇四级联动,组建109个组对227个涉粮单位609个基层粮库开展巡视巡察,共发现涉粮问题线索645件,立案138件。

 
 

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

西甲直播 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号