西甲直播

图片
中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 西甲直播
西甲直播
 

整治群众身边腐败和不正之风问题 强化基层反腐败 找准工作“三个点”

发布时间:2021-02-10 10:48

1月22日至24日,十九届中央纪委五次全会在北京召开,习近平总书记强调要坚定不移的推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标全会内容深刻地回答了反腐败工作从政治上怎么看、在工作中怎么干的问题,为纪检干部在今后开展整治群众身边腐败和不正之风工作指明了方向、作出了部署。

作为一名乡镇纪检干部,与人民群众的距离最近,对人民群众的情况感受最深切,人民群众最痛恨腐败,反腐败工作必须知难而进!持续整治群众身边腐败和不正之风问题,要坚持以人民为中心的出发,找准整治工作的着力点、关键点、助力点,保障群众合法权益,促进社会公平正义。

把强化尽职履责作为整治群众身边腐败和不正之风问题的着力点。“苍蝇”乱飞就要拍,“蟑螂”出没就要打,群众利益不容侵占。要将乡镇纪委的职责履行到位,压紧压实各部门、各村(社区)的工作职责,始终坚持发现一例严查一例,形成强烈震慑。避免整治工作“雨过地皮湿”,坚持查处一案剖析一案,并对各地通报的类似案件及时进行总结分析,形成廉政风险点清单,不断完善查处问题、纠治剖析、堵塞漏洞的闭环体系,强化系统施治、标本兼治。合理运用旁听庭审、警示教育大会、专题党课等方式预防腐败工作,扎实推进“关口”前移;针对不同层次的党员干部采取精细化、标准化、特色化的警示教育方式,如银海区纪委以本地渔民喜闻乐见的咸水歌为载体,结合党纪法规,编制反腐倡廉主题歌曲在群众中深入宣传。教育引导党员干部自重自省自警自励、慎独慎微慎始慎终,引导党员、干部坚守理想信念,严明纪律规矩,肃风正气,从源头上减少腐败问题的滋生。

把强化监督约束作为整治群众身边腐败和不正之风问题的关键点。始终保持高压态势,坚持严字当头。积极探索“大监督”格局,推进精准监督、联合监督的贯通融合。持续开展“抓系统·系统抓”,确保监督精准到户,加强对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的监督检查,强化对巩固“四不摘”政策成果监督。与其他部门加强沟通协作、信息互通、共同发力,不留死角,加大对农村违建别墅、乱占耕地建房等问题的监督约束力度。以强监督促强监管、以精准监督促强化问责,督促中央各项重大决策部署落实落地。

坚持党内监督、群众监督、社会舆论监督多管齐下。通过纪检干部夜访、畅通多途径举报等方式,让群众积极参与到监督中来。利用各村(社区)的基层廉洁监督员队伍织密村级“廉政监督网”,激活监督的神经末梢。坚持无禁区、全覆盖,保证节奏不变、力度不减,推动监督约束在群众身边落地生根。

把强化纪检队伍建设作为整治群众身边腐败和不正之风问题的助力点。乡镇纪委普遍存在纪检干部素质与新时代纪检监察工作的形势、任务和要求不相适应的问题。要解决这一问题,除了学习没有捷径。要加强纪检干部理想信念的学习,以保持清醒的头脑和政治定力;要“先学一步,学深一步”,灵活使用学习强国等平台抓住碎片时间巩固学习,做到入心入脑;要培养纪法思维,加强党纪法规以及纪检业务知识的学习,不断提升执纪能力;要向榜样对标找差距,向先进看齐,形成浓厚的学习氛围。从根本上解决基层纪检干部“起步晚”“底子薄”“重业务”等问题,进一步挖掘基层纪检干部的内在潜力,最大限度的发挥最后一道纪律“铁闸门”作用。

正风肃纪反腐关系民心所向,基层纪检干部承载着党和人民的厚望,肩负着民心和正义赋予的最强力量,以永远在路上的韧劲战斗在反腐第一线,一刻也不能停、一步也不能退、一丝也不能松,始终保持反腐败的高压态势,进一步巩固和发展反腐败压倒性胜利。(银海区银滩镇纪委 何婵娟

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

西甲直播 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号