西甲直播

图片
中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 西甲直播
西甲直播
 

平阳镇:规范村务公开 做好村级巡察“后半篇”文章

发布时间:2020-11-12 08:20
 

“大家快来看,咱们村这个季度开支了11项,每项开支都有具体的明细,如果有不清楚、不明白的地方还可以要求查看开支项目的收据、发票等票据。”平阳镇平阳村委的村务公开栏前,一名村干部向驻足观看的村民介绍着村级财务开支明细情况,引来村民的交口称赞。

规范村级财务公开,是平阳镇党委聚焦银海区委开展村级巡察反馈意见整改落实的其中一项具体举措。20188月,银海区区委第二村级巡察组对平阳镇平阳村、横路山村、东山村、东星村党组织发现普遍存在“四议两公开”制度及财务制度执行不严,个别开支存在“打白条”的现象。

为了做好村级“后半篇文章”,平阳镇党委强化村级巡察整改主体责任,直面巡反馈问题改,立即组织村“两委”干部共同学习《村级事务“四议两公开”工作细则》《广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》,要求凡与村民切身利益相关的村级重大事务,必须按照“四议两公开”制度规定的程序进行,严格按照村级集体经济组织资金管理办法规范财务收支。

平阳镇8个村(社区)党组织在村集体资金使用管理等重大事务中严格执行“四议两公开”工作制度同时,建立完善村级财务公开制度,在村务公开栏设立一个固定财务公开栏,每季度将村级财务收支的明细账目列入公开重点逐项公布,进一步强化了村级组织制度建设,确保“四议两公开”制度规范运行和村级财务制度严格执行,

平阳镇还积极探索规范村级财务管理机制和办法,实行村级财务代理制度,推动镇辖村(社区)聘请第三方专业财务人员对集体资金财务进行管理或者委托会计代理机构对村级财务实行统一管理全覆盖。目前平阳村等村已探索聘请第三方公司指派专业会计人员进行账务管理,严格把控廉洁风险。

通过村级巡察整改工作,平阳镇平阳村不仅在村庄及机耕道路修建、水利设施建设、发展壮大村级集体经济等重大事项决策等重大费用使用上严格执行“四议两公开”制度,还创新成立石桥塘村村民议事会,全村55户村民已有49户加入了村民议事会,共同参与村级项目建设,切实保障了村民知情权、参与权、管理权和监督权。

“巡察整改工作既要立足当前,解决存在的问题,更要着眼长远,建立健全整改落实和监督管理的长效机制。”平阳镇党委主要负责人说道。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

西甲直播 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号