西甲直播

图片
中共北海市银海区纪律检查委员会 北海市银海区监察委员会主办
 您现在的位置: 首页 > 本区要闻
本区要闻
 

银海区:纪检监察建议书对症下方靶向去疾

来源:银海区纪委监委    作者:谭东    发布时间:2022-01-06 17:59
 “经函询发现,你镇在财务管理方面存在监管漏洞、资金使用隐患等问题,为进一步从源头上堵塞财务监管漏洞,规范资金使用管理,根据《中华人民共和国监察法》第四十五条等相关规定,现对你镇提出如下建议……”

近日,银海区监委向该区银滩镇下发了一份监察建议书,针对在函询相关问题线索时发现的该镇财务管理上的廉政风险提出建议,要求限期整改,推动规范资金使用管理。收到银海区监委的监察建议书后,银滩镇当即逐一对照要求,举一反三开展自查自纠,进一步完善了政府采购、固定资产验收、政府合同管理等财务管理制度,按时反馈了对建议书的执行情况。

如今,纪律检查建议书和监察建议书已成为银海区纪委监委做细做实日常监督的有力抓手,成为推动全面从严治党主体责任落地落实的有力武器。2021年以来,针对日常监督检查、信访举报、巡察反馈和审查调查中反映出来的整个系统或者部门的政治生态中存在的隐性问题,银海区纪委监委找准廉政风险点和管理制度等方面的漏洞,不断探索将严肃查处问责和督促整改落实有机结合,找准“后半篇文章”的切入点、着力点和落脚点,既指“症结”又开“药方”,提出有针对性的整改建议,督促整改,强化制度建设,堵塞制度漏洞,推动源头防治。

用好用活纪检监察建议书,避免纪检监察建议书“一发了之”,银海区纪委监委遵循“谁办理,谁提出,谁负责”的原则,建立专门台账,实行挂账销号管理,整改结束后,适时开展抽查回访,对纪检监察建议书落实情况进行“回头看”,对工作敷衍应付、无正当理由拒不采纳、不按时反馈落实整改情况或落实不到位的单位和部门,严肃追责问责,防止整改过程中出现“挂空挡”以及“走过场”等现象。

纪检监察建议书是我们推动问题整改的有力武器,通过对症开方,靶向治疗,动真格、真整改,才能确保‘药到病除’,达到管根本、管长远的目的。银海区纪委监委相关负责人表示。2021年,银海区纪委监委共向相关单位发出纪律检查建议书或者监察建议书18份,提出45条建议,推动解决突出问题31个。

Copyright 2014-2016 jw.yinhai.gov.cn All rights reserved.

西甲直播 (C) 2014-2016 北海市银海区纪检监察网 桂ICP备19004876号